Главное, чтобы тебе было хорошо
сразу предупреждаю, эта запись - обрывки встречи с психологом.
сегодня занятие было больше теоретическим, чем практическим.
вот основные идеи:
Я НЕ ОБЯЗАНА ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПО ФАКТУ. атьпояснения. да, родителям можно быть благодарной, их можно уважать, жалеть, заботиться о них, но любить - вовсе не обязан никакой человек.звучит все равно как-то непривычно, и к этой мысли я еще привыкаю. дело в том, что я всегда чувствовала дискомфорт, ведь мне казалось, что все вокруг любят своих родителей, чувствуют к ним теплые чувства и так далее, а я из себя выбить любви и нежно просто не могла, хотя как бы и надо было.
теперь мне объяснили, что дети в принципе могут чувствовать к своим родителям то, что получили в детстве, или не чувствовать того, чего не чувствовали в детстве.
сейчас вот понимаю - если от меня родители выбивают какие-то там эмоции хорошие, то наверное только потому, что им самим нечего было дать, а от меня они этого хотят.
не их вина, нужно набраться терпения и мужества и простить их. простить и двигаться дальше.
исходя из первого тезиса можно выйти на второй: любовь, энергия всегда течет в одном направлении, как река. у реки есть течение, в одну сторону. так же любовь родителей к детям. движется по направлению от родителей к детям. а от детей.... к их детям! неудивительно же, что если один из партнеров слишком привязан к своим родителям это рано или поздно влечет за собой последствия. вдумайтесь - насколько неестественно, когда мужчина любить свою маму больше, чем собственную жену и детей. насколько унизительно для мужчины, когда его женщина во всем сравнивает его со своим отцом, при чем не в пользу первого. вот оно - попытка повернуть реку вспять.
это вовсе не означает, что нужно забить на семью и жить своей жизнью. нет. любить по возможности нужно и можно. но любить, живя при этом своей собственной жизнью.
ПРО ЛЮБОВЬ.
атьникто никого не ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ. "должен любить" - это вообще нонсенс! если бы мы могли заставить свое тело, чувства и эмоции делать то, что нам выгодно, как проще была бы наша жизнь. но мы - человеки, живые создания. и если нет любви, то ее там и не будет. и это нормально. значит, нужно искать другой источник любви, творчества, счастья. вот и все. отныне забываем про ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ. если чего-то нет, то и не надо пытаться этого высосать из пальца. слушай свое тело, даже самые незаметные вибрации. ведь мелочи чаще всего являются важнейшими сигналами.
ПРО ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА.
ать возможно, хотя, можно точно сказать, что в детстве я много не получила от своей семьи: чувства защиты, любви, тепла, нежности и чего-то еще. и все это осталось в моем сердце дыркой, пустотой. пустотой, которая никуда не денется. и с этим придется смириться. возможно со временем и планомерной работой это дыра затянется, станет меньше, но. она всегда будет, и не исчезнет, как бы я над ней не билась. главное, осознавая это, учиться искать новые источники творчества, любви. и да, как у любой медали, эта тоже имеет две стороны. пусть одна сторона - несмываемость, но вторая. вторая показывает, что все то, чего не дали мне в детстве - все это делает меня сильнее. точнее, пока я учусь жить с этим, пока я работаю над этим, я становлюсь сильнее, и выше тех, кого в детстве не обделяли. вот он мой крест. нести это одиночество, и становится сильнее, самостоятельнее, тверже.
ПРО БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ.
ать так сложилось, в социуме появился некий миф. миф о безусловной любви. якобы, что тот кто любит по-настоящему любит нас просто за то, что мы есть. т.е. просто так.
но правда такова, что в партнерских отношениях мы всегда любим за что-то. за то, что нам дают, или за то, что берут. за то, какими стали, или за то, какими сделали нас.
но безусловная любовь все же существует. это любовь материнская. любовь матери к ребенку - каким бы он не был, неудачником, алкоголиком, инвалидом или просто лентяем - мать свое дитя любит не смотря ни на что, ведь это ее ребенок, ее кровь и плоть. с отцами бывает по-разному, и здесь чью-то любовь приходится завоевывать послушанием и выполнением правил. об этом очень хорошо писал Эрих Фромм. надо бы перечитать.
очень в тему высказывание: ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ЕЩЕ НЕ ПОВОД ДЛЯ ЛЮБВИ И ВНИМАНИЯ.
ПРО ЛЮБОВЬ ВЗАЙМЫ
атьна моем примере, и на примере некоторых друзей сталкиваюсь со следующей ситуацией: вот сейчас я тебе куплю, дам, одолжу что-то, ведь я тебя так люблю. а когда ты вырастешь и будешь зарабатывать много-много денег, ты мне все вернешь. и быть может это шутка, и даже ни разу не правда, но доля надежды все же есть. и я с дества слышала эту фразу, и во мне как будто заложили чувство вины и долга, что однажды я должна буду вернуть должок. до сегодняшнего дня. как бы это не называли, под каким бы соусом из любви ласки, нежности и заботы это не подавали, это было, есть и будет ТОВАРНО-РЫНОЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. которые кстати к любви никакого отношения не имеют. еще бывает тип а-ла ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВКЛАД ПОД ПРОЦЕНТЫ. но и тут : мухи отдельно, котлеты отдельно. и тут вопрос не в родителях, а в отношениях вообще.
и если перевести тему с семьи на партнера: я не обязана была любить только потому, что мне делали добро. да, если человек действительно хотел сделать мне добро, просто из чувства любви, то ни о каких возвратах речи быть не должно.
ПРО ВЗРОСЛОСТЬ
атькак я сегодня узнала, суть терапии - это научить, показать, привести клиента к мысли, что как бы плохо не было по жизни, какие бы травмы человек не получал в детстве, рано или поздно каждый сам становится себе и мамой и папой. в этот момент происходит момент взросления/становления личности. отныне он сам дает себе то, чего не получил в детстве, и я говорю скорее о вещах нематериальных. отделение от семьи в эмоциональном и психологическом смысле - это как один из этапов независимости.
это то, чему учат авторы книг по личностному развитию, мотивациям и так далее - ведь любая книга подобного характера начинается с идеи КАЖДЫЙ НЕЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ САМ. Я - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО Я САМ НЕМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. И ЗА ХОРОШЕЕ, И ЗА ПЛОХОЕ. это позиция взрослого, адекватного человека. а люди, которые прикрываются комплексами прошлого и обидами настоящего - инфантильные личности, которые зависимы от окружающего мира, и ничего не могут дать взамен.
раньше меня припирали так: "что? почувствовала себя взрослой? знаешь что, взрослой ты будешь тогда, когда у тебя появятся собственные дети, дом, работа и хлопоты. вот тогда будешь взрослой. а до тех пор ты еще несформировавшаяся сопля и будешь делать то, что тебе говорят".
но... глядя на людей, иногда замечаю какое-то противоречие. сколько мамаш и паш, заросших детьми, кредитами и долгами ведут себя как инфантильные уродцы? как они отмахиваются от проблем словами: я не виноват, это плохое государство, это плохая экономика в стране, это родители, сосед, коллега, клиент плохой, а я хороший! я не виноват.
и лет таким "взрослым" предостаточно, а мудрости и ума как не было, так и нет.
и дети - не признак взрослости. если учесть, сколько людей стали родителями просто по залеты - ну о какой ответсвенности идет речь? или когда взрослый человек принимает осозанное решение не иметь детей. разве такой человек не является взрослым? или разве наличие проблем говорит о становлении личности? если человек пригает по граблям, это не говорит о его развитии, хотя... это скорее говорит о том, что в развитии возможно кто-то остановился.
единственным стоящим аргументом может быть момент финансовой независимости. именно так я формулирую тезис, а не "иметь работу". можно упахиваться на трех работах и при этом проедать и проезжать все заработанные деньги.
что касается меня, и что разумеется не могло мне не польстить, мне сказали: Мира, ты - взрослый человек. Последняя ступень твоего отделения от прежних устоев - это приобретение финансовой независимости. и это вселило в меня веру =) не все же рыдать и ныть.
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ
|
НЕЗАВИСИМОСТЬ
|
ЗАВИСИМОСТЬ
ПРО ЭМОЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕТЕЙ
атьраньше, до вчерашнего дня, я слепо верила в то, что чувства владеют мной, и поэтому с детства подавляла их , чтобы они не могли подавить меня. теперь-то я понимаю, что это я контролирую свои чувства. точнее, осознавая их, я могу выбирать. я сама выбираю - злиться мне, или нет. грустить или расслабиться. я, я, и только Я в ответе за свои чувства. заставить себя что-то чувствовать я не в силах, но отдавать себе отчет - могу.
а при чем тут дети? при том, что раз каждый взрослый человек сам себе и папа и мама, то забоится он он должен о своем внетреннем ребенке. внутренний ребенок, это источник вдохновения, творчества, люби и тепла. это часть каждого человека, которая зовет. и нужно уметь прислушиваться к нему, и выполнять его просьбы, начиная с маленьких, таких как купить мороженого или посмотреть, как плывут облака, и затем, постепенно исполнять мечты это ребенка: научится летать, путешествовать, танцевать, петь, делать что-то, чего не делали другие.
сегодня занятие было больше теоретическим, чем практическим.
вот основные идеи:
Я НЕ ОБЯЗАНА ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПО ФАКТУ. атьпояснения. да, родителям можно быть благодарной, их можно уважать, жалеть, заботиться о них, но любить - вовсе не обязан никакой человек.
теперь мне объяснили, что дети в принципе могут чувствовать к своим родителям то, что получили в детстве, или не чувствовать того, чего не чувствовали в детстве.
сейчас вот понимаю - если от меня родители выбивают какие-то там эмоции хорошие, то наверное только потому, что им самим нечего было дать, а от меня они этого хотят.
не их вина, нужно набраться терпения и мужества и простить их. простить и двигаться дальше.
исходя из первого тезиса можно выйти на второй: любовь, энергия всегда течет в одном направлении, как река. у реки есть течение, в одну сторону. так же любовь родителей к детям. движется по направлению от родителей к детям. а от детей.... к их детям! неудивительно же, что если один из партнеров слишком привязан к своим родителям это рано или поздно влечет за собой последствия. вдумайтесь - насколько неестественно, когда мужчина любить свою маму больше, чем собственную жену и детей. насколько унизительно для мужчины, когда его женщина во всем сравнивает его со своим отцом, при чем не в пользу первого. вот оно - попытка повернуть реку вспять.
это вовсе не означает, что нужно забить на семью и жить своей жизнью. нет. любить по возможности нужно и можно. но любить, живя при этом своей собственной жизнью.
ПРО ЛЮБОВЬ.
атьникто никого не ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ. "должен любить" - это вообще нонсенс! если бы мы могли заставить свое тело, чувства и эмоции делать то, что нам выгодно, как проще была бы наша жизнь. но мы - человеки, живые создания. и если нет любви, то ее там и не будет. и это нормально. значит, нужно искать другой источник любви, творчества, счастья. вот и все. отныне забываем про ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ. если чего-то нет, то и не надо пытаться этого высосать из пальца. слушай свое тело, даже самые незаметные вибрации. ведь мелочи чаще всего являются важнейшими сигналами.
ПРО ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА.
ать возможно, хотя, можно точно сказать, что в детстве я много не получила от своей семьи: чувства защиты, любви, тепла, нежности и чего-то еще. и все это осталось в моем сердце дыркой, пустотой. пустотой, которая никуда не денется. и с этим придется смириться. возможно со временем и планомерной работой это дыра затянется, станет меньше, но. она всегда будет, и не исчезнет, как бы я над ней не билась. главное, осознавая это, учиться искать новые источники творчества, любви. и да, как у любой медали, эта тоже имеет две стороны. пусть одна сторона - несмываемость, но вторая. вторая показывает, что все то, чего не дали мне в детстве - все это делает меня сильнее. точнее, пока я учусь жить с этим, пока я работаю над этим, я становлюсь сильнее, и выше тех, кого в детстве не обделяли. вот он мой крест. нести это одиночество, и становится сильнее, самостоятельнее, тверже.
ПРО БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ.
ать так сложилось, в социуме появился некий миф. миф о безусловной любви. якобы, что тот кто любит по-настоящему любит нас просто за то, что мы есть. т.е. просто так.
но правда такова, что в партнерских отношениях мы всегда любим за что-то. за то, что нам дают, или за то, что берут. за то, какими стали, или за то, какими сделали нас.
но безусловная любовь все же существует. это любовь материнская. любовь матери к ребенку - каким бы он не был, неудачником, алкоголиком, инвалидом или просто лентяем - мать свое дитя любит не смотря ни на что, ведь это ее ребенок, ее кровь и плоть. с отцами бывает по-разному, и здесь чью-то любовь приходится завоевывать послушанием и выполнением правил. об этом очень хорошо писал Эрих Фромм.
очень в тему высказывание: ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ЕЩЕ НЕ ПОВОД ДЛЯ ЛЮБВИ И ВНИМАНИЯ.
ПРО ЛЮБОВЬ ВЗАЙМЫ
атьна моем примере, и на примере некоторых друзей сталкиваюсь со следующей ситуацией: вот сейчас я тебе куплю, дам, одолжу что-то, ведь я тебя так люблю. а когда ты вырастешь и будешь зарабатывать много-много денег, ты мне все вернешь. и быть может это шутка, и даже ни разу не правда, но доля надежды все же есть. и я с дества слышала эту фразу, и во мне как будто заложили чувство вины и долга, что однажды я должна буду вернуть должок. до сегодняшнего дня. как бы это не называли, под каким бы соусом из любви ласки, нежности и заботы это не подавали, это было, есть и будет ТОВАРНО-РЫНОЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. которые кстати к любви никакого отношения не имеют. еще бывает тип а-ла ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВКЛАД ПОД ПРОЦЕНТЫ. но и тут : мухи отдельно, котлеты отдельно. и тут вопрос не в родителях, а в отношениях вообще.
и если перевести тему с семьи на партнера: я не обязана была любить только потому, что мне делали добро. да, если человек действительно хотел сделать мне добро, просто из чувства любви, то ни о каких возвратах речи быть не должно.
ПРО ВЗРОСЛОСТЬ
атькак я сегодня узнала, суть терапии - это научить, показать, привести клиента к мысли, что как бы плохо не было по жизни, какие бы травмы человек не получал в детстве, рано или поздно каждый сам становится себе и мамой и папой. в этот момент происходит момент взросления/становления личности. отныне он сам дает себе то, чего не получил в детстве, и я говорю скорее о вещах нематериальных. отделение от семьи в эмоциональном и психологическом смысле - это как один из этапов независимости.
это то, чему учат авторы книг по личностному развитию, мотивациям и так далее - ведь любая книга подобного характера начинается с идеи КАЖДЫЙ НЕЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ САМ. Я - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО Я САМ НЕМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. И ЗА ХОРОШЕЕ, И ЗА ПЛОХОЕ. это позиция взрослого, адекватного человека. а люди, которые прикрываются комплексами прошлого и обидами настоящего - инфантильные личности, которые зависимы от окружающего мира, и ничего не могут дать взамен.
раньше меня припирали так: "что? почувствовала себя взрослой? знаешь что, взрослой ты будешь тогда, когда у тебя появятся собственные дети, дом, работа и хлопоты. вот тогда будешь взрослой. а до тех пор ты еще несформировавшаяся сопля и будешь делать то, что тебе говорят".
но... глядя на людей, иногда замечаю какое-то противоречие. сколько мамаш и паш, заросших детьми, кредитами и долгами ведут себя как инфантильные уродцы? как они отмахиваются от проблем словами: я не виноват, это плохое государство, это плохая экономика в стране, это родители, сосед, коллега, клиент плохой, а я хороший! я не виноват.
и лет таким "взрослым" предостаточно, а мудрости и ума как не было, так и нет.
и дети - не признак взрослости. если учесть, сколько людей стали родителями просто по залеты - ну о какой ответсвенности идет речь? или когда взрослый человек принимает осозанное решение не иметь детей. разве такой человек не является взрослым? или разве наличие проблем говорит о становлении личности? если человек пригает по граблям, это не говорит о его развитии, хотя... это скорее говорит о том, что в развитии возможно кто-то остановился.
единственным стоящим аргументом может быть момент финансовой независимости. именно так я формулирую тезис, а не "иметь работу". можно упахиваться на трех работах и при этом проедать и проезжать все заработанные деньги.
что касается меня, и что разумеется не могло мне не польстить, мне сказали: Мира, ты - взрослый человек. Последняя ступень твоего отделения от прежних устоев - это приобретение финансовой независимости. и это вселило в меня веру =) не все же рыдать и ныть.
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ
|
НЕЗАВИСИМОСТЬ
|
ЗАВИСИМОСТЬ
ПРО ЭМОЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕТЕЙ
атьраньше, до вчерашнего дня, я слепо верила в то, что чувства владеют мной, и поэтому с детства подавляла их , чтобы они не могли подавить меня. теперь-то я понимаю, что это я контролирую свои чувства. точнее, осознавая их, я могу выбирать. я сама выбираю - злиться мне, или нет. грустить или расслабиться. я, я, и только Я в ответе за свои чувства. заставить себя что-то чувствовать я не в силах, но отдавать себе отчет - могу.
а при чем тут дети? при том, что раз каждый взрослый человек сам себе и папа и мама, то забоится он он должен о своем внетреннем ребенке. внутренний ребенок, это источник вдохновения, творчества, люби и тепла. это часть каждого человека, которая зовет. и нужно уметь прислушиваться к нему, и выполнять его просьбы, начиная с маленьких, таких как купить мороженого или посмотреть, как плывут облака, и затем, постепенно исполнять мечты это ребенка: научится летать, путешествовать, танцевать, петь, делать что-то, чего не делали другие.
@темы: psych