Главное, чтобы тебе было хорошо
после второй встречи с психологом.
все-таки она классная. и как женщина, и как психолог. мне очень нравится.
сегодня темой выбрали чувство вины. начали копать, и до такого докопали, что я даже не ожидала.
оказывается, я не даю себе право ошибаться, а ведь жизненная мудрость гласит: "ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВЯТОЕ ПРАВО НА ОШИБКУ".
я-человек. я живая. у меня есть эмоции, чувства. я имею полное право делать что-то, оступаться, подниматься и снова идти.
и это хорошо, что жизнь дает нам эти ошибки - так мы формируемся, учимся, делает выводы и растем.
сегодня я поняла, что если я не даю себе права на ошибку, значит я не даю себе пространства для движения, сковываю себя страхом сделать что-то не так.

что касается Лёни. тут много эмоций и мыслей.
первая. мне кажется, точнее, пришла в голову мысль, что я как будто специально идеализирую его в своей голове. т.е. приписываю ему слишком много хорошего, а себя на его фоне наоборот принижаю. зачем я это делаю?
вторая. чувство вины и воспоминания как бы держат меня с ним. я не хочу отпускать его из своей жизни? и тут меня накрыло - а ведь да. я не хочу его почему-то отпускать. не хочу освобождаться от прошлых чувств.
третья. уже забыла.

что еще было сегодня? я узнала, что внутренние критики удерживают меня от развития. кто же они такие?
это голоса, которые говорят мне: ты не можешь, не умеешь, у тебя нет способностей, данных, денег и проч.
зачем они это делают? ну, возможно они оберегают меня от какого-то негативного опыта, помогают взглянуть на себя реальными глазами, но с другой стороны, они таким образом мешают мне развиваться, как личности! вот оно! вот что мне было нужно! ВОТ С ЧЕГО Я ДОЛЖНА НАЧАТЬ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ - Я ДОЛЖНА ДОГОВОРИТЬСЯ СО СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ КРИТИКАМИ.
откуда они взялись, мне интересно.

и еще одно немало важное открытие дня. я слишком много анализирую. даже сейчас. слишком много использую мозг и рациональную часть себя.
сейчас во мне голос саркастично заметил: ты? слишком много используешь мозг? ты сейчас точно ничего не перепутала?
ну, как показывает практика - нет. мне нужно учится находить компромисс между моим разумом и эмоциями.
домашнее задание кстати на этой неделе такое:
продолжать отслеживать реакции тела, слушать себя, и СЛЫШАТЬ.
завести тетрадь-дневник, к который я буду фиксировать свои эмоции. да-да. раньше я всегда записывала свои мысли и переживания, а теперья должна акцентировать свое внимание именно на эмоциях и чувствах.
попробовать представить, что логику как бы отключили на короткое время, и попробовать пожить ощущениями, эмоциями и чувствами.

немного отвлекусь - пока шла домой, думала, думала.... почему так происходит? почему я, девушка, человек, не в ладах со своими эмоциями? почему мне так сложно выражать свои чувства и понимать их? и до меня дошло. потому что меня редко в детстве спрашивали: что ты чувствуешь? меня всегда спрашивали: что ты думаешь?
или даже если дело не в том, кто и как меня воспитывал, то по крайней мере именно вопрос "что ты думаешь?" возникал чаще в моей собственной голове.

итог? я очень рада, что хожу к психологу. и пусть для этого пришлось подняться в 8 утра, стоять в пробке почти 40 минут - я рада.
что я чувствую? я горжусь собой, и предвкушаю положительные изменения в своей жизни. я не знаю, куда меня это приведет, но мне чуйка подсказывает, что я на верном пути. я на пути к гармонии с собой.